首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 文化 > 文化交流

陪伴是最好的爱(作者:李杰)

陪伴是最好的爱

李杰

  都说陪伴是最长情的告白也是最好的爱,但那种一家人坐在一起其乐融融唠亲情拉家常互相交流的情景,仿佛正在信息时代快速发展的今天与我们渐行渐远……

  现在的我们整天沉浸在手机的世界里,当我们有空陪伴父母、妻儿、兄弟姊妹等亲人的时候不是看电视就是刷朋友圈。不论大人还是孩子大家每人手里都拿着一部手机,偶尔还会有人发出莫名的笑声,惹得大家都会莫名地张望。因为这种笑声不是与家人沟通交流后产生的怡悦欢快的笑声,而是源于手机里某个段子或者搞笑视频。甚至有时候家人相聚都没有人愿意大家一起动手做一顿“团圆饭”,让大家一起坐下来边吃饭边分享一家人相聚的快乐时光,也许一句简单的“饭到外面吃”早就成了我们想多玩一下手机的托词和借口。大家在餐馆里吃着可口的饭菜,但是亲情却被冰凉地搁置在家的温暖以外,孤零零地在家里被遗忘在彼此的心间。

  家是我们人生的起点也是终点,是我们每个人心中幸福的港湾,是我们遭遇挫折时可以获得鼓励和安慰的地方。在自己生命日渐消磨的当下,请用心珍惜每一次回家与家人团聚的机会,用爱陪伴他们,毕竟能陪在他们身边的时间已经不多了!

  人生没有彩排和预演,从来都是现场直播,在生命中流逝的每一秒高兴也好不高兴也罢,都将成为永恒的过去。其实对于孩子我们能陪伴的时间并不多,可是孩子每天都在成长,而且孩子的成长只有一次,我们失去了陪伴孩子的时间,将永远也无法弥补。一些人认为只要给孩子足够的金钱便是对孩子最好的爱,从而教会孩子从小就养成了大手大脚花钱的本事和习惯,将中华民族勤俭节约的优良传统忘却于心外,把对孩子的教育交给学校、老师、社会而置之不管。其实,陪伴孩子不仅仅是物质上的给予,更应该给予孩子最好的陪伴,因为陪伴才是最好的爱。在陪伴孩子的过程中,父母便可与孩子一起分享成长的快乐,及时纠正孩子成长过程中的缺点和错误,给予孩子人生观、价值观、世界观必要的指导,引导孩子健康成长,千万莫干出那种孩子因为缺失父母的陪伴而影响健康成长得不偿失的傻事。

  其实孩子也只有几年的时间会粘着我们,当他们慢慢长大有了自己的朋友圈、有了自己的世界,他们会渐渐的不再需要我们陪伴。到那时候,我们才想起要好好陪伴孩子,但孩子却已经不需要我们陪伴了。所以,珍惜孩子需要我们陪伴的这些年,让我们放下手机,多点时间关心关爱孩子,用心呵护孩子的成长,给予孩子最好的陪伴最好的爱,用爱的陪伴在孩子心中刻画出称职父母的良好形象,因为陪伴才是幸福最美的样子。

  “你伴我长大,我陪你变老”。父母就像一张被生活的弦拉得很弯很弯的弓,目的是为了将自己的子女这只箭尽力地射向人生的彼岸,以期达到预期的人生理想。父母与儿女之间其实很少会用言语表达相互间的爱,可是天下父母都一样,他们都深深爱着自己的儿女。儿女们长大了,而父母也变老了,仔细端详父母才发现他们脸上添了许多皱纹、头上昔日的华发已变成银发。陪伴是最长情的告白,对于父母来讲儿女的陪伴是最好的爱,也是传统孝道应有之义。他们夕阳下佝偻的身影更需要儿女的陪伴,他们的日子过一天就少一天,他们需要儿女理解并接纳他们言不由衷的唠叨,好好陪伴他们度过余生。逢年过节的时候,父母最想要的就是儿女回到他们的身边,他们不怕儿女空着手回家,他们也不需要儿女给予他们丰富优厚的物质条件。其实他们最需要很简单,就是需要儿女能多陪陪他们,只要和他们聊聊天拉拉家常,给他们送上一声问候,他们就会倍感温暖和幸福。

  对父母的陪伴,儿女们就是要努力让他们期望天伦之乐的泪花不要成为长久的期盼,不要让“久病床前无孝子”、“子欲孝而亲不在”的冰凉悲剧成为他们不愿接受的现实,用发自内心的爱确实担当起父母值得信赖的依靠,多抽时间带上妻儿陪陪他们,让他们感到陪伴才是真正的爱,使他们身边围绕着儿女关心关爱的温度,从而消除他们心里的孤寂与无助,让他们真正体会到儿女的存在,深切地感觉到他们没有被儿女遗忘,他们便会心不慌意不乱,像孩子一样心安理得地带着幸福的微笑颐养天年。

  人生来也匆匆去也匆匆,短短人生路风尘仆仆实属辛苦。只要我们呵护孩子上学的路上,用心想想曾经也呵护我们上学的父母,在陪护好孩子的同时,多抽时间陪陪父母,尽孝其实也就显得不再那么的艰难。只要有心,尽孝其实很简单,只是太多的时候,简单的尽孝被我们以各种借口遗忘了而已。

  陪伴是最好的爱,也是幸福最美的诠释。只要我们在陪伴好孩子的同时多抽时间陪陪父母,就能在构建和谐社会的进程中谱写出一幅唯美的画卷!

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com