首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 视频 > 黔西南视频

什么情况下可以拨打110,您知道吗?

  老百姓的“百事通”

  110社会联动应急指挥中心

  110接处警中心升级成为110社会联动应急指挥中心,代表政府24小时受理群众报警求助;遇难事打110,指挥中心如何第一时间调度相关职能部门联动处置?从维稳到服务民生,指挥中心升级后对我们的日常生活又有哪些改变?

点击观看视频

  您遇到什么情况会拨打110报警电话呢?

  碰到危险?还是为警方提供线索?诶!也有人说了,他看到水管破裂,他打110;受到工业污染和施工噪音影响,他也打110。在面对一些处理不了的麻烦事,人们通常习惯的直接就拨打110求助,因为在许多人的心里都记着一句话,“有困难 找警察”。但在面对大量非警务警情的社会求助,基层民警往往因为不是非专业技术人员,到达现场后而不能及时处理,最后造成个“费力不讨好”的尴尬局面。

  随着社会的不断发展,人民群众对政府服务的期待越来越高,群众在遇到需要求助的事情时,由于不了解具体管辖的政府职能部门,往往会选择拨打110报警,民警在对一些非专业的求助事项处理不及时不到位后,群众自然不满意,直接影响了政府的公信力。为了切实提高服务群众的水平,减轻基层民警的负担,兴义市公安局得到了市委、市政府的支持,在原有的110报警台的工作职能基础上,又打造了兴义市110社会联动服务平台。

  为了更好的服务人民群众,对于非警务警情的社会求助,将园林、市政、环卫、环保、消防、水务和电力等39家单位纳入110社会联动单位,所有联动单位实行主要领导和负责人24小时值班制,不仅准确快速的服务了民生,提高了政府的公信力,而且减轻了基层民警的负担;在警务警情方面,同时也大大提高了公安各部门的协同沟通,提高了破案效率。

  2018年12月20日凌晨3点,110指挥中心接到王先生的报警称,自己停放在笔山路与文化路岔路口的一辆电动摩托车被人偷走了,接到报警后,指挥中心立即调取监控。

  在监控视频中可以看到,有几名行踪诡秘的男子从笔山路走过来,到摩托车停车带后他们分成了三路,其中一人在街道的上方放哨,一人走到前面的路口放哨,另外两人则负责偷车,对摩托车用力的推拉,这时,在街道上方放哨的人看到有车下来,马上通知他们暂停行动,等到车辆走远时,他们又走到摩托车旁,经过一番折腾,他们最终得了手。

  在了解到案发的经过后,110指挥中心根据他们的行动轨迹接着调出沿途的监控,在之后的监控视频画面里却始终只有三个人的身影,其中的一人和被偷的摩托车都消失不见了,民警判断,消失的那个人应该就是摩托车盗窃团伙中负责销赃的。指挥中心民警一路追踪,终于掌握了团伙中其他三人的行踪,随即联系了辖区派出所民警蹲守在前方,等待他们自投罗网。

  110指挥中心沿途远程严密的监控着三人的行动,与蹲守的民警里外配合,团伙三人快速的在街道上走着,殊不知天网监控的镜头早已对准了他们,正看着他们一步一步的走向民警们为他们设下的天罗地网。

  果不其然,在案发五个小时后,作案团伙中的三人被民警成功抓获,经过民警现场审问他们交代,他们本来是要去到另外一个同伙赵某家里商量分赃的事,没想到民警那么快就找到了他们。为了不打草惊蛇,民警让他们继续按照原计划去到赵某家,找到赵某家时,警觉的赵某发现不对劲想骑车逃跑,但最终被民警们制服在地。

  这起摩托车盗窃案从案发到抓捕仅仅只用了5个多小时,报警人王先生向民警表示自己怎么也想不到被偷的车会那么快就追回来了,感谢咱们兴义民警们破案神速。110指挥中心自从启用联动工作以来,取得的成效显著,一些破坏社会稳定,扰乱社会和谐的扩大性犯罪都得以及时的遏制。

  温馨提示

  110报警平台是重要的公共资源,担负着紧急警情、紧急救险的重要职责,公民应合理、合法的使用110报警求助电话。为更好地打击犯罪,造福百姓提供便利,请把线路让给真正需要的人,反之恶意骚扰110是严重的违法行为,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,依法进行处罚和打击。

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com