首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 义龙

义龙新区停西村2077名群众喝上扶贫“小康水”


11月27日,停西村孔度组熊小兰打开水龙头流出白哗哗的“小康水”。

  今年“脱贫攻坚·春风行动”中,义龙新区德卧镇投入资金105.27万元,采取新建、改造、配套等方式,加快建立“从源头到龙头”的2018年停西村农村饮水安全巩固提升工程基础设施建设,着力解决全村499户2077人(其中建档立卡贫困户142户513人)农村饮水安全困难问题。目前,工程已竣工验收投入使用,切实改善农村群众生存和生产生活条件,为贫困户脱贫提供饮水安全保障。

  停西村农村人畜饮水困难的地区是高家堡、孔度、纳浪等7个村民小组,村寨分散,经济文化比较落后,人畜饮水多采取地表水和地下水及降水。为解决停西村农村饮水安全问题,今年上半年以来,德卧镇树立“以人为本”的理念,把解决农村饮水安全问题作为打赢基础设施硬仗、实现全面小康的硬仗、硬要求、硬标准来抓落实,坚持问题导向,以水源工程建设为重点,按照“能延则延、能并则并、宜大则大、宜小则小”的原则,以集中式供水为主,自引山泉水、自取井水等为辅,科学布设“蓄、引、提、调”等农村饮水安全工程建设。

  按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走,监管跟着资金走”的原则,停西村农村饮水安全巩固提升工程今年4月开工,新建输水管道全长3.28万米,新建高位水池3座,总容量230m³,新建闸阀井7座,10月完工,着力解决农村群众吃水“最后一公里”问题,全村2077名山区农村群众喝上安全卫生的“小康水”。

  (吴古昌)

责编:卢生龙

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com