首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 兴义

兴义市法院开展涉民生案件集中执行行动 司法拘留13人


整装待发。

  新年伊始,为深入践行司法为民宗旨,保障当事人合法权益,1月10日,兴义市人民法院开展涉民生案件集中执行行动,吹响“基本解决执行难”总攻号角。


  深冬清晨6时30分,当人们还在睡梦中,兴义市法院执行局却人头攒动,执行干警正在分发执行装备,整装待发;7时10分,随着行动总指挥一声令下,60余名执行突击队员驾乘15辆警车奔向下五屯、乌沙、丰都、马岭等地。

  截止晚上20时许,兴义市法院共出动警力200人次,参战突击队员历时13小时,带回被执行人54人,15人主动履行义务,执行和解25案,成功执结40案,执行到位581.2746万元。12人因拒不履行法定义务被司法拘留15日,1案外人因阻碍执行被罚款1000元、司法拘留15日。涉民生案件集中执行行动战果显著。


  一直以来,兴义市法院坚持把涉民生、涉扶贫案件作为工作的重中之重,多措并举服务保障民生。一是始终坚持把审判执行与脱贫攻坚工作同部署同安排,有机结合,扎实做好脱贫攻坚的司法保障;二是开辟“绿色通道”,对涉民生、涉扶贫案件,实行优先立案、优先审理、优先执行,依法审理好、执行好涉民生案件;三是用好用足司法救助措施,不断加大司法救助力度,对困难当事人,依法减缓免诉讼费;四是适时组织“巡回法庭”“假日法庭”“夜间法庭”,定期不定期进校园、进社区、进村镇,为群众提供方便快捷的司法服务。


  此次行动邀请了部分市人大代表、市政协委员进行监督,驻兴省州市新闻媒体跟踪报道,取得了良好的法律效果和社会效果。




  (周富 李兴焦 卢生龙)

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com