首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 睛隆

晴隆“化石红红茶”荣获全省斗茶赛优质奖


2018年贵州省秋季斗茶赛颁奖仪式现场

  11月25日,2018年贵州省秋季斗茶赛颁奖仪式在贵阳市花溪区孔学堂举行。作为黔西南州唯一一家参赛茶叶企业代表,晴隆县茶业公司选送的“化石红红茶”荣获红茶叶类“优质奖”称号。


晴隆“化石红红茶”研发者田连启(左三)上台领奖


荣誉证书

  从2015年起,贵州首开全国先河举办以“绿色·标准·传承·创新”为主题的秋季斗茶赛活动。改变以往“斗手工”、“斗小众”、“斗天价”的传统模式,提出了“斗安全”、“斗品质”、“斗标准”斗出产量,斗出大众好茶的斗茶活动。斗茶赛已连续三年开展了五次,全省1500多家茶叶企业(农民专业合作社)参赛,推选592只茶样进入决赛。通过安全、品质、标准的大比拼,斗出了绿茶、红茶、古树茶等茶王17个,斗茶赛已成为助推贵州茶产业加工提升、品牌宣传、市场拓展的重要平台和窗口,而且对推进全省茶产业标准宣贯和高质量发展做出了贡献。


嘉宾品茗交流

  今年11月5日,由四川、云南和省内专家联动,对参赛茶样进行密码审评,评选出30只茶样进入分赛场评茶环节。同时分别对绿茶、红茶、古树茶和黑茶4中参赛茶类进行了具有针对性的总结。审评专家一致认为,贵州的大部分茶区海拔高、气候冷凉,这些茶区没有真正意义上的夏天,其夏秋茶堪比春茶品质。首次参加斗茶赛审评的一位专家说,没想到贵州的夏秋茶品质这么好。参加过多届斗茶赛审评的专家则明确表示,今年参赛的绿茶、红茶和古茶树,整体品质明显优于往年。

  可以看出,贵州茶加工技术水平在显著提高,各茶企加工技术的差距也在逐步缩小。从专家给出的评分上看,今年参赛茶样的总体平均分,绿茶类92.2分,高于去年的90.1分;红茶类92.3分,高于去年的89.8分,古树茶类92.8分,高于去年的90.9分。

  本届斗茶赛在省内外20个城市分赛场同步斗茶,把斗茶赛的参与度和影响力提升到一个新的高度。11月7日至13日,分别在北京、上海、广州、武汉等省外主要目标市场的8个城市,以及省内9个市州共设立了20个分赛场,统一使用高水温、多投茶、快出汤、茶水分离、不洗茶的贵州冲泡方式进行了评茶。省内9个市州的10个分赛场,让斗茶赛实现了自下而上、自上而下的循环。

  斗茶赛不仅是一个切磋交流、检验茶叶加工技能的舞台,更是一个统一思想认识,推动茶产业发展的一个重要抓手。斗茶赛不仅斗出贵州茶企、贵州茶农、贵州茶人的精气神,更是斗出贵州茶产业的道路自信、文化自信、品质自信、市场自信。

  据了解,晴隆茶籽化石的问世,让全世界不再争论茶树起源于何时何地!晴隆是世界茶源地。为倾力打造晴隆茶,近年来,国营晴隆县茶业公司在总经理田连启的带领下,专注于化石牌茶叶系列产品的开发,目前已成功研发出化石红、化石绿和化石白三个产品,其中,“化石绿”毛尖在2017年“黔茶杯”评比中获二等奖,“化石白”白牡丹因其特殊香气被茶界朱志业老师誉为“晴隆香”。此次“化石红”红茶获全省秋季斗茶大赛优质奖,至此,六大茶类该公司已成功开发出三大茶类。晴隆是世界茶源地,是茶叶的故乡,目前在晴隆生长的茶树品种有近20个,无论是从哪里引种的,表现性状都很好。田连启说,别的地方是引种,我们叫回家。晴隆出好茶,历史就有过,晴隆出六大茶类的好茶,只是时间的问题。该公司明年将再推新款“化石黄”,我们将拭目以待。

(中共晴隆县委宣传部 陈亚林)

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com