首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 安龙

安龙巨变

安龙巨变



城镇化建设谱新篇——安龙西城区新貌 通讯员 丁洪军 摄

  “三百年荷花为你开,三千年古城等你来”。改革开放40年来,素有“南明之都·荷香之城”美誉的安龙,自然景观、历史文化、现代生活、文明城市都在发生巨变,“中国最美小城”享誉中外。

  “乡愁荷都”——“生态之城”“旅游之城”

  安龙人,饭后总想到招堤边上逛逛,黄昏不忘到荷花池边游游,安龙招堤“十里荷花”不仅是贵州省的十大魅力风景区,也是安龙人民抹不去的心底记忆,忘不掉的浓浓乡愁。

  40年的改革开放,40年的快速发展,40年的时代变迁,安龙招堤荷塘也从一里荷塘变成了十里荷塘,“十里荷花”魅力四射、芳香十里。

  怀着对“十里荷香”的留恋,记者翻开散发着墨香的《安龙县志》,打开刚刚发行的《中国共产党安龙历史》,眼睛为之一亮:1978年,安龙县生产总值6267万元,2018年120多亿元,增长190多倍;1978年,安龙县工业总产值532万元,2018年近70亿元,增长1440多倍;1978年,安龙县财政总收入222万元,2018年达19多亿元,增长860多倍;1978年,安龙县城乡居民储蓄329万元,2018年161亿元,增长4900多倍;小康社会实现程度达96.30%……

  查阅安龙40年来的发展历程,2600年的农业税历史在这40年里终结,80年代普通百姓向往的自行车、缝纫机、手表、收音机“三转一响”美好生活梦在40年间实现,90年代期盼的彩电、冰箱、洗衣机和21世纪的电话、手机、电脑、家用汽车、商品房进入普通百姓家庭。

  改革开放40年来的安龙,可以用“大踏步、大发展、大跨越、大巨变”来形容一点不为过,沐浴在改革开放的春风里,生长在社会主义新时代的安龙人民为之而自豪。


安龙高速公路网 通讯员 黄复兴 摄

  安龙,位于贵州省西南部,总人口46万,是贵州省首批命名的历史文化名城,县境内有贵州省十大魅力风景区“招堤十里荷塘”“南明永历皇宫”和“国家级森林公园”仙鹤坪等30处景区景点。三千年文化、三百年荷花、三十处景点,造就了深厚的安龙历史文化。

  为打造“自然景观”名片,让安龙人民记住乡音乡愁,2009年,安龙县以省级风景区安龙招堤为中心,把东至海庄村刷把寨组、南至山岔村双龙滩组缪家庄、西至官桥社区五洞桥组、北至海庄村大庄组列为招堤风景名胜区保护范围,有效地保护了招堤风景名胜区的景物、文物、水体、林草植被、野生动物和各项设施。

  同时,开发“国家级森林公园”仙鹤坪、万峰湖镇坝盘村古寨风情和海庄、打凼、香车河的山水田园,尤其加大对“四季花园”招堤景区的建设投入,恢复陂塘海子的生态,增加荷花种植5000余亩、长达10里,使入选贵州省双十大魅力风景区的“安龙招堤”和“南明永历皇宫”更加彰显魅力。

  经过近10年努力,使安龙凭借绚丽的招堤十里荷花自然风光、厚重的历史文化、浓郁的民族风情以及温润宜人的气候条件,2009年,安龙荣获“中国最美的小城”“中国文化生态旅游示范地”“中国最佳赏荷避暑休闲地”,2013年入选“国家湿地公园”,2017年9月16日在杭州召开的2017中国新型旅游产业发展大会上,安龙县荣获“中国最佳宜居宜业宜游旅游目的地”荣誉称号。


安龙国家户外攀岩公园一角

  记忆离不开文化载体,离不开景点和承载文化符号项目的建设与打造。2017年,为承办好黔西南州旅游发展大会和2017年国际山地旅游户外运动大会分会场活动,安龙县加大旅游发展战略推进力度,把发展旅游产业作为脱贫攻坚的重要产业来抓,投入44.85亿元,建设景区、古城、景观、配套设施等24个重大旅游项目,项目涉及招堤综合风景区建设项目4个、安龙县古城改造项目8个、城市现代景观带2个、旅游配套设施6个,其他项目4个。其中5000万元以上项目3个,分别是总规划面积2200亩、建筑面积3万平方米的安龙县文旅艺术扶贫特色小镇建设项目;占地15平方公里,建筑面积共计10000平方米的笃山溶洞群以及“金州农耕文化园”建设项目。

  近三年来,安龙县委、县政府做强精品景点,注重景区的设施升级、内涵升级、品牌升级,坚持规划先行、多规融合、尊重历史、尊重自然、培育产业,结合区域板块的资源禀赋,依托“互联网+”平台,打造招堤、金州农耕文化园、安龙国家山地户外运动示范公园等一批国家级4A级景区,融入健康、养老、旅游、时尚、金融、职业教育等创新元素,打造提升了一批特色景区。

  “龙城古都”——“魅力之城”“发展之城”

  清代,安龙是兴义府所在地,有“安顺府文庙”“兴义府城垣”的美誉,为保护与传承安龙古建筑物风格,2009年6月,县政府出台了《安龙县古城保护管理暂行办法》,以南明皇宫为中心,把东至新安粮管所、南至桅峰山、西至西龙桥、北至北门洞列为古城保护范围,对古城范围内遗存的具有历史、艺术、科学价值的古街、古巷、古民居、古建筑等进行保护与修复。

  多年来,安龙县一直致力加强对民间文化、民族艺术、历史文化三大文化产业的挖掘,以南明宫廷文化、明十八先生墓忠义文化、兴义府试院科举文化、招堤荷花文化、明清古建筑文化、红军长征过安龙红色文化为主线,进一步挖掘、完善安龙历史文化传承脉络,让历史文化丰富现代旅游文化内涵。


半山亭夜景 通讯员 唐 可 摄

  同时,加大对半山亭、将军园、草纸街71号等历史文物和景点的挖掘、装修、装饰和宣传包装,有效地向外界展示了清末军机大臣、湖广总督张之洞为代表的名人历史,展示了布依族巾帼英雄王囊仙反清起义的历史,展示了武昌起义副总指挥、江苏江北讨伐袁世凯总司令王宪章将军历史,展示韦杵将军、杨滨将军历史,展示袁祖铭五省会馆历史,展示安龙草纸街71号以及中共云南省委“诞生地”“安龙会议”等红色历史,让世人知古而鉴今、习史以明志,进一步塑造和彰显安龙历史品牌。

  尤其是近年来,安龙县加快西城区建设步伐,以西苑小区、西龙商贸城、西龙花园、泓福小区、步行街、盛世龙城、印象荷城、鑫凯龙城、翔龙嘉莲等建筑为主体的新城区建设,打造富有现代都市气息的新城,已在西城区规划建成,占地46.2公顷。

  总投资10亿元,集学校区、运动区、公建区、公园区、商业区和住宅区为一体的教育园区已建成投用;在汕(头)昆(明)高速与县城连接线旁的栖凤街道大坪社区规划建设占地200多公顷,集交易、物流、服务、信息多种功能于一体的现代物流园区已初具规模;占地196公顷集农副产品食品加工、绿色食品、生物产品加工、旅游产品生产加工和其它轻工业品加工为一体的轻工业园区正快速发展。“三大园区”的建成和招堤十里荷花的影响力让安龙荣获“中国十大最具发展潜力的小城”。

  近三年来,安龙县委、县政府大力实施“基础设施三年大会战”“城镇化带动”“四在农家·美丽乡村”“绿色贵州三年行动计划”等重大战略,完成交通基础设施建设投资33.15亿元,全县通车里程达2243.90公里,公路密度达每百平方公里100.3公里,名列全州第一。完成城镇配套基础设施建设投资59.50亿元,安龙大道、荷都大道、市府大道延伸线、盘江大道、桅峰大道、龙城大道等城市骨干路网建成通车,城市空间进一步拓展,县城建成区面积达14.50平方公里,比2011年增加一倍,城镇化率达47%。投入“四在农家·美丽乡村”建设资金23.59亿元,完成通组路、串户路硬化1080公里,实施680个自然村寨“小康寨”建设项目,农村整体面貌显著改善,城乡面貌焕然一新,城镇品位显著提升,人居环境显著优化。

  尤其是加速建设大园区、构建大平台、发展大产业,规划建设40.59平方公里安龙工业园,完成基础设施建设投资35.18亿元,园区承载能力逐步增强,入园企业68家,总投资83.58亿元,投产49家,累计实现总产值103.09亿元。新增6个省级、3个州级、9个县级现代高效农业示范园区,完成投资34.34亿元,累计实现总产值27.20亿元、销售收入23.50亿元。

  今年,安龙特色工业经济实现新突破,全县规模以上企业达45家,规模以上工业总产值、规模以上工业增加值分别由2011年的33.47亿元、10.95亿元增加到64.50亿元、25亿元,年均增长分别为14.02%和17.95%。

  新城区的全面提升,加快推进城市综合体等房开项目建设,建设九头山公园、市民广场、体育中心(五馆一场)等项目,建设滨河步道、休闲绿道、生态廊道,不断完善城市功能,增强城市承载能力,改善人居环境,提升城市品位,建成“河在城中、城在山中、房在林中、人在景中”的特色县城。使安龙县成功申报创建“招堤国家湿地公园”“全国首个国家山地户外运动示范公园”等生态旅游园区。

  巨变产生魅力,重建造就荷都。今年,是安龙县委、县政府进一步加大古城棚户区改造力度最大的一年,目前已进入第二批大拆迁,安龙县老城区棚户区改造工作的完成,在改革开放40年的2018年画上一笔浓墨重彩的一页,龙城古都,南明故都,历史文化名城再重现,“中国最美的小城”“中国文化生态旅游示范地”“中国最佳赏荷避暑休闲地”“中国最佳宜居宜业宜游旅游目的地”等将得到进一步彰显。


十里荷塘游人醉

  “百年荷香”——“美食之城”“娱乐之城”

  2014年,省政府对《安龙县城市总体规划》作出批复,把安龙县建设成为省级历史文化名城,安龙县以此为契机,将安龙建成集自然山水、历史文化为一体的“山-水-城”及休闲、养生、度假、旅游胜地和生态宜居城市。

  安龙,百年荷香,山水奇特,文化底蕴深厚,“一荷一洞一河堤,半城半水半山亭”。“洞天福地·故事安龙”的古城一砖一瓦、一亭一阁、一井一树、一河一堤,都有故事,有文化,有发展,有传承。

  安龙历史故事传奇,古城旧貌正在恢复,安龙府试院已修复,南明古城墙、钟鼓楼、文武庙等正在重建,草纸街71号红色文化旧址重建已初现雏形,笃山溶洞群、国家级森林公园——仙鹤坪进一步开发,安龙笃山国际攀岩公园二期建设已全部完成,古文化氛围、红色革命气息和现代猎奇探险的西南古城韵味进一步营造,令人流连忘返。

  记得1996年,安龙县举办第一届荷花节,满城人山人海,酒店住满,馆子卖空,小吃卖断。那三天,安龙成了不夜城,找不到住宿的游客逛街到天亮,那真是热闹。后来的几届荷花节,安龙的美食都很受欢迎,尤其是安龙剪粉,在全州乃至全省百姓中都享有美誉。

  事实上,安龙美食还有很多,很诱人。到过安龙美食城的都知道安龙饵块粑、三合汤、魔芋粉丝、黑糯米、驴打滚、手抓饼、丝娃娃、安龙藕粉、笃山腊肉等,安龙的美食令人难忘。

  有美食还要有美景,有美景才有娱乐,吸引外来的游客。安龙景点令人难忘,到安龙,只游“精品线”,至少可玩“三日游”:十里荷塘—半山亭—王宪章将军园—南明旧址(皇宫、古城墙、府试院、明十八先生墓)—打凼风情民族村(晚上)—笃山溶洞群(待开放)—金州农耕文化园—“温泉山庄”,期间可尝名小吃(安龙美食城)、品乡村音乐(打凼)、赏民族风情节目(打凼)、听历史传奇故事(黔剧《龙城惊变》各景点)、体验本土武术演出、住特色乡村酒店(打凼、笃山、木咱、县城)或安龙县城圣际大酒店、安龙泓芙蓉酒店、泰安酒店等。看得奇、玩得险、住得实、听得深、吃得爽,这就是荷香之城的巨变之一。

  安龙,已成为黔西南州乃至全省一张亮丽的名片,见证了安龙40年的光辉足迹,40年的改革开放惠及46万人民的美好生活。(本版图片除署名外均由安龙县委宣传部提供)

  来源:黔西南日报   特约记者 杨维波

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com