首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯

职场新人第一个月工资怎么花?

  职场新人第一个月工资怎么花?

  专家温馨提示:努力工作学会理财

 

  人生中有很多第一次,那么第一次发工资对于所有人来说都是一个激动的时刻,因为这是我们靠自己的劳动得到的第一笔钱,虽然很少,干不了什么,但是对于我们的意义非凡,终于拿到了第一个月工资,兴奋是免不了的,怎么花? 可要好好想想,好钢要用在刀刃上,这么珍贵的第一个月工资自然要花得其所才成,记者走访调查,半数以上的年轻人都是用来孝敬父母了。

  给父母第一次买礼物

  受访者孙洋(化名),他记得第一次拿到工资,是在他上大一的时候,去打暑假工。在县城的一个派出所里当协警,说得好听了就是协警,说得不好听就是打杂的。平时也就是整理整理资料,打印一点文稿什么的。那是第一次工作。那个月拿到了人生中第一笔工资1200元钱。

  真的不算多吧!平均一个月生活费下来也要1500元左右。差不多也就一月生活费。他做的第一件事就是给爸爸买了件衬衫,给妈妈买了支口红,给姐姐买了个手链,也是人生中第一次用自己劳动所得给父母姐姐买礼物,花了687元钱。基本一半工资没了,剩下的,就和朋友们一起出去吃了两次宵夜就报销了。

  不过只要做了自己想要做的我感觉都是有意义的,虽然这笔钱很少,但是对于他来说意义深远。

  不当伸手党自己交房租

  杨娟(化名)2017年大学毕业,现在在贵阳某私企工作。第一个月领到的工资,她大半用来交房租,剩下一小部分添置了些生活必需品,买了两件新衣服。

  杨娟回忆说,虽然入职第一个月还在试用期,拿到手的工资并不多,但也算是慢慢靠近自己的小目标,“我们每半年就有一次绩效考核,如果能达到A,就可以获得额外的奖励。所以当时一心想着努力工作,到年底考核评定优秀,领到一笔年终奖再给父母买礼物,但是无奈第一个月钱太少,买不了什么东西,父母还一个劲给她说让她省着点用,庆幸的是自己现在可以自食其力,不用再当伸手党了。”

  领到工资才体会生活不易

  人生的第一笔工资对受访者有哪些意义?调查中,很多受访职场青年认为这代表自己不再依靠父母,可以自食其力,感受到自己辛苦工作的回报,同时表示因此体会到生活的不容易,学会精打细算过日子,其他意义还有:完成从学校到职场的蜕变,更多地考虑柴米油盐生活琐事,回馈父母,承担更多的家庭责任,体会到劳动的价值和意义,更加努力地工作,迎接未来。

  孙洋告诉记者,第一笔工资也让他逐渐有了理财意识,“真的是不当家不知柴米贵,上学时花爸妈的钱,买什么东西都不会考虑太多。现在就不一样了,买东西会货比三家,把自己的钱分成几部分,有活期存款,有定期存款”。

  “走上工作岗位后,感觉自己和上学时的状态完全不同了,不会由着性子做事,凡事也会三思而后行。”杨娟坦言,她以前总是衣来伸手饭来张口,上班后,小到每天吃什么,大到购置家具家电,花钱都会精打细算,也习惯独立解决问题,感觉自己成长了。

  贵阳人才市场专家温馨提示:经过人才市场数据调查显示,绝大部分职场新人第一个月的钱真心不够花,其实还有好多地方要花钱,第一个月做了月光族情有可原,以后可得精打细算,逐步改善自己的各项需求之外还得学会储蓄,学会理财。

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com