首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 房地产 > 房产资讯

燃气建设费纳入房屋成本

《贵州省城镇燃气管理条例(草案)》提请省人大常委会审议——

燃气建设费纳入房屋成本

  贵阳晚报讯 《贵州省城镇燃气管理条例(草案)》日前首次提请省十三届人大常委会第七次会议审议。《条例(草案)》规定,新建住宅的居民用户的管道燃气设施建设费依法纳入房屋建设成本,任何企业不得以任何形式向居民用户另行收取。

  2013年,长输管道天然气入黔,解决了制约我省燃气发展的根本性问题——气源,全省城镇燃气行业进入快速发展时期。省“十三五”规划纲要提出“气化贵州”战略,到2020年实现“县县通天然气”。截至2017年底,全省县城以上城市燃气普及率达73.74%,燃气使用人口约982.34万人,年天然气供应量为8.03亿立方米、液化石油气供应量为16.39万吨。

  《条例(草案)》的出台,对加强和规范城镇燃气管理,保障公民生命、财产安全和公共安全,促进燃气事业健康发展具有重要意义。

  《条例(草案)》还规定,对已建住宅,补建燃气管道设施的,管道燃气设施建设费由管道燃气经营者按合同约定向居民用户收取。非居民用户的管道燃气设施建设费,按照工程造价定额计取,由管道燃气经营者按合同约定向非居民用户收取。

  为加强燃气经营行政许可和许可后监管,《条例(草案)》明确:燃气经营许可证有效期最长为5年,有效期满需继续经营的,应当在期满前90日内重新申领。

  (本报记者 肖达钰莎)

  ■延伸阅读

  八项违规行为将被罚款

  《条例(草案)》规定燃气用户及相关单位和个人不得有以下八项行为,违反且逾期不改正的,对单位可处以10万元以下罚款,对个人可处以1000元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  1、使用未取得燃气经营许可证的单位或个人提供的燃气;

  2、横放、倒置、加热气瓶,倾倒残液,用气瓶相互转充或将气瓶改充其他介质燃气;

  3、故意损坏气瓶信息化标签、阀门或改变气瓶漆色;

  4、对室内燃气设施进行包封和暗埋;

  5、安装、使用国家明令淘汰或超过使用年限的燃气燃烧器具、连接管及其他燃气设备;

  6、将装有燃气设施的厨房改装为卧室、浴室和卫生间;

  7、在装有燃气设施的厨房、锅炉房内住人或堆放易燃、易爆化学品;

  8、其他危及燃气设施安全的行为。

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:ldqxnw@163.com
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 Ldqxn.Com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com